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Bolo Crocante

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Ingredientes
  • Ingredientes:
  • Massa:
  • 4 ovos inteiros
  • 34 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) essência baunilha
  • 1 1/4 xícara de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) rasa de fermento em pó
  • 30g manteiga sem sal, derretida e quente
  • Recheio :
  • 500ml de leite integral frio
  • 180g açúcar (1 xícara de chá)
  • ½ lata de doce de leite cremoso (200 g)
  • 4 gemas de ovos peneiradas
  • 2 colheres de sopa cheia de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa cheia de amido de milho
  • 1 colher (chá) essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de licor Amaretto Dell?Orso
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de avelãs ou nozes, trituradas grosseiramente
  • Calda para Regar:
  • 1/2 xícara de granulado
  • 250 ml de água filtrada
  • 1 rama de canela
  • 50 ml de licor Amaretto Dell?Orso
  • Torres de Caramelo para Decoração:
  • 1 e 1/4 de açúcar granulado ou cristal
  • 50 ml de água filtrada e fria
  • 40 ml de álcool de cereais
  • 30 ml de vinagre branco de arroz
  • 1 colher (café) de cremor de tártaro
Como fazer

Modo de Preparo:

Massa:

Bata na batedeira os ovos inteiros, o açúcar e a essência de baunilha até obter uma "massa" fofa e esbranquiçada. Junte a farinha de trigo, o sal, o fermento, a manteiga derretida e quente e envolva delicadamente com auxílio de um fouet até ficar homogêneo. Distribua a massa em uma fôrma de 24 cm de diâmetro, untada e forrada com papel manteiga, e asse em forno preaquecido à 180ºC até dourar.

Creme de Caramelo:

Em uma panela grande coloque o leite, a metade do açúcar, o doce de leite e leve ao fogo até abrir fervura. Em uma tigela grande coloque as gemas o restante do açúcar e bata com auxílio de um fouet até obter uma gemada fofa e clara Junte o amido de milho e a farinha de trigo e bata bem. Em seguida, agregue o leite fervente à gemada, envolvendo delicadamente. Coloque a mistura obtida novamente na panela e volte ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme liso, brilhante e firme. Junte a baunilha, o licor e envolva bem. Deixe esfriar completamente. Bata o creme frio na batedeira até ficar homogêneo, acrescente a manteiga macia, aos poucos, e bata até obter um creme brilhante. Reserve uma pequena porção do creme para utilizar na cobertura externa do bolo e, ao creme restante, agregue as nozes. Empregue.

Calda para Regar:

Em uma panela pequena misture o açúcar, a água, a canela e leve ao fogo até abrir fervura. Deixe esfriar, retire a canela e acrescente o licor. Empregue.


Montagem do Gâteau:

Divida o bolo em três discos iguais. Reserve. Utilizando um aro de inox com 22/24 cm de diâmetro e 6cm de altura, inicie a montagem do bolo com uma camada de genoise regada com a calda, farta camada do Crème au Caramel (já batido com a manteiga), fina camada de chantilly repita todas as camadas e finalize com genoise regada e chantilly Em seguida, cubra o bolo montado com filme plástico e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte, desenforme o bolo e decore como segue abaixo.

Torres de Caramelo para Decoração:

Em uma panela pequena coloque todos os ingredientes e leve ao fogo (sem mexer) até obter uma calda da cor de guaraná claro. Em seguida, desligue o fogo, aguarde que toda a espuma da calda seja naturalmente eliminada e prepare as torres sobre uma chapa de alumínio untada com óleo de milho. Empregue na decoração.

Decoração:

Desenforme o bolo e alise toda a sua lateral e superfície com o Crème au Caramel reservado (sem as nozes). Em seguida, aplique as torres de caramelo em toda a lateral e um ninho de caramelo no centro do bolo.


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Bolo Crocante


Boa sorte!

Louise - em 19/06/2013
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Minha mãe adora bolos com esse tipo de cobertura de caramelo.Sempre presente nos jantares em familia.

AnaLu - em 22/11/2007
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O cheiro do acuçar,sendo queimado , para fazer a calda, perfuma a casa toda, com cheirinho de caramelo.

Amelia - em 20/08/2007
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O efeito visual é lindíssimo dessas torres de caramelo.Tentação.

AnaLu - em 22/11/2007
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