Bife

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Ingredientes
  • 800 gr de Contrafilé
    em bifes
  • quanto baste de sal
  • 2 colher(es) (sopa) de Óleo de soja
  • 1 unidade(s) de cebola fatiada(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de vinagre branco
Como fazer

1 - Não lave nem bata o bife. Tempere apenas com sal.

2 - Leve ao fogo alto uma frigideira, de preferência rasa, e deixe aquecer. Quando estiver bem quente, junte as duas colheres de óleo, de forma a pouco mais que untara frigideira. bifessão fritos em pouco óleo. Coloque um bife por vez. Mais de um bife, por falta de calor suficiente para selá-los, soltarão água e seu bife ficará cozido, branco e ressecado. A cada bife que for fritar, acrescente um pouco mais de óleo, se necessário.

3 - Quando o lado voltado para baixo estiver frito, vire-o, mas apenas quando estiver dourado. Vire-o, deixe fritar o outro lado. Retire e mantenha-o aquecido, enquanto frita os outros. A técnica correta é virar apenas uma vez, portanto, deixe-o fritar bem, antes de virar. Antes de tirar cada bife, dê uma passada na frigideira (uma volta, esfregando-o contra o fundo da mesma), para que traga consigo, o máximo de seu suco que ficou na frigideira.

4 - Acabando de fritar os bifes coloque mais óleo na frigideira, se for necessário, e junte as cebolas fatiadasfinamente. Solte as fatias, antes de colocá-las. Dê uma mexida e acrescente uma colher de sopa de vinagre. Frite, mexendo sempre, até que fiquem douradas, mas ainda crocantes. De modo algum, acrescente água, pois ficarão cozidas. Coloque sobre os bifesjá fritos e sirva quente. Se não for fazê-los acebolados, depois de fritar o último, junte um pouco de água na frigideira e deixe ferver por um minuto, o que fará soltar os sedimentos e você terá um delicioso caldinho.

Dicas:
1 - O sal faz a carne soltar o líquido do bife. O melhor é fritar um lado e colocar o sal apenas quando virar o bife, que ficará mais suculento. Não é a maneira tradicional, entretanto.

2 - Temperar só com sal é uma forma mais atual, mas se quiser bife com gostinho de casa da vovó, tempere-o com alho, sal e vinagre. Pode usar aqueles temperos prontos de alho e sal.

3 - Se quiser fazer bife com molho, antes de colocá-los no mesmo, frite-os como acima descrito e, na mesma frigideira em que foram fritos, refogue os ingredientes do molho (cebola, alho, tomate e o que mais quiser, refogando, primeiro as cebolas e alho, antes de colocar os tomates e temperos).

4 - Varie seus bifes, fritando-os na manteiga e servindo-os com muito alho picado frito na manteiga, por cima.

5 - O processo de fritura, fecha os poros da carne, deixando-a mais suculenta e macia. Daí a necessidade fritar um bife de cada vez, evitando que junte água.

6 - Outra maneira variar é utilizar azeite de oliva, no lugar do óleo.

7 - Fritar bife, infelizmente, suja sempre, o fogão. Adquira uma tampa de papel filtro própria para isso, mas, de qualquer maneira, com ou sem tampa, proteja seu fogão e o chão em volta dele dos respingos de gordura.

8 - A gordura do bife não é muito saudável. Entretanto, os bifes ficarão mais saborosos se fritá-los com a gordura e deixar que cada um retire a parte gorda, já no prato, ou retire-as depois de fritos. Se quiser, tire as gorduras antes de fritar, mas mantenha sempre um pedaço delas na frigideira, enquanto os frita, para passarem seu sabor, enquanto derretem. A menos que esteja fazendo dieta.

9 - O tempo de fritura varia de corte para corte. O contra filé é, mais rápido, pois tem a trama mais aberta. Vai variar, também conforme o gosto de cada um. O bem passado deve ficar também frito na parte interna, que fica de uma cor bege, enquanto o mal passado fica vermelho, ainda e o ao ponto fica rosado. Para um filé com cerca de 2 centímetros de espessura, calcule dois minutos e meio de cada lado, se mal passado, três minutos de cada lado, se ao ponto e quatro minutos para os bem passados. Mas, atenção, não deixe esturricar o bife, pois quanto mais o bife fica na frigideira, mais seco e duro ficará.

10 - O melhor modo de virar o bife é com uma pinça ou duas colheres, para evitar que se faça furos na carne para que seu suco não se perca.

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perfeito


Tinha uma dificuldade enorme em fritar um bife rsrs, adoreiiiii a receita

isabel rodrigues - em 27/11/2013
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AS DICAS FAZ SENTIDO, PORÉM


EU NUNCA FIZ UM CONTRAFILÉ TÃO DURO. O GOSTO SÓ NO SAL É BOM PARA VARIAR.

lete - em 19/08/2013
1 Resposta
Resposta do CyberCook Luzinete, bom dia!

Além das dicas dadas, é importante lembrar que não se deve apertar o bife contra a frigideira ou chapa, pois com isso os líquidos da carne saem e ela acaba ficando dura mesmo.

Abraços,

Equipe CyberCook
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cleo


dicas otimas, fazer bife parece facil mas nao e, bife suculento tem que saber fazer, eu mesmo sou pessima

cleonunes - em 19/05/2013
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expedito camilo


sao muito bom e fasil de fazer,

eu adorei de mais,eu nao vi nem um erro.

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a-do-rei


Nossa!!!! Nunca tinha visto em nenhum site de culinária como fazer um bife mega gostoso bem explicadinho passo a passo! Amei! Ficou ótimo!

daniella moura - em 19/02/2013
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Fica bom


E melhor ainda se deixar a frigideira seca e passar o oleo no bife. Nao faz fumaça nem espirra gordura no fogão.

carlos andres - em 16/12/2012
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FALTOU


O BOM ALHO E A PIMENTA DO REINO.APÓS FRITAREM ACRESCENTE UM POUCO DE SUCO DO LIMÃO.FICA ÓTIMO!!!!

portugal - em 22/02/2012
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Preparo super fácio, agora sei preparar um bom bife

Paulinho - em 21/01/2012
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bife


Nossa gostei, agora quem sabe não faço melhor....

gleice karcia de lima silva - em 08/01/2012
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oba!


Até q enfim um bife meu ficou bom... Graças a essa receita... Achei q o tempero com vinagre fez uma boa diferença. Ficou mto bom!

Adriana JERONYMO - em 22/11/2011
Vídeos - Como Fazer