Baião de dois nordestino

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Ingredientes
  • 500g de feijão-verde ou feijão mulatinho
  • 200g de toucinho defumado
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pimentão vermelho grande picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada ou coentro
  • sal a gosto
Como fazer
  1. Lave o feijão e coloque-o em uma panela (se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão). Reserve.
  2. Lave o toucinho, seque com toalha de papel, corte em cubos pequenos e coloque na panela com o feijão.
  3. Adicione 2 litros de água, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos, ou até o feijão ficar macio.
  4. Retire do fogo e reserve.
  5. Em seguida, aqueça o óleo em outra panela e refogue a cebola e o pimentão, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente.
  6. Incorpore o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos, ou até ficar brilhante e um pouco transparente.
  7. Adicione o feijão reservado, 3 xícaras (chá) do caldo de seu cozimento e o sal.
  8. Se preferir, adicione o toucinho.
  9. Misture e, assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o arroz ficar macio.
  10. Junte a salsinha, mexa com cuidado e retire.
  11. Sirva com banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca.
  12. Dicas: O baião-de-dois é um comida típica do sertão do nordeste.
  13. Originalmente, cozinha-se o feijão em uma panela de ferro, e só depois, acrescetan-se o arroz e deixa cozinhar.
  14. O processo todo demora muito tempo.
  15. Para facilitar, pode-se cozinhar o feijão à parte, na panela de pressão.
  16. O toucinho é usado para dar gosto ao feijão e pode ou não ser adicionado à preparação.
  17. Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.

Baião de dois nordestino
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delicia


amo comer baiao de dois e olha que sou mineira

livia - em 17/02/2013
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receitado baião de dois


Olá Ana fiz a sua receita adoramos, e fiqueimuito contente por saber q temos o mesmo sobrenome, e parece que gostamos de preparar pratos deliciosos. Infelismente não conseguir fazer uma faculdade de gastronomia.Estou com 71 anos mais tenho muita vontade de realizae este meu sonho. beijo desta amiga.

Edith Bastos Costa - em 14/07/2012
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