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Alfajor

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Ingredientes
  • Alfajor
  • Ingredientes da Massa:
  • 200g de margarina (uso a Qualy com sal)
  • 1 xícara (chá) de açúcar peneirada
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 8 gemas
  • 4 xícaras (chá) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (uso da marca Sol)
  • 1 casca ralada de limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó (uso da marca Royal, novo de preferência).
  • Recheio:
  • Doce de leite firme
  • Doce de Brigadeiro
Como fazer

Preparo da massa
1- Bata na batedeira, a margarina, o açúcar e a casca do limão.
2- Coloque as gemas uma a uma, e continue batendo até agregá-las bem. Coloque também a essência de baunilha.
3- Após tudo bem agregados, juntar esse creme aos ingredientes secos e misture-os bem com uma colher.
4- Passe a massa, para uma superfície lisa e enfarinhada, e amasse até obter uma massa lisa e homogênea. Abra a massa entre dois plásticos, com uma espessura de 1 cm. Use o rolo de macarrão.
5- Com o cortador próprio, corte as rodelas de massa, mais ou menos 5cm de diâmetro. Leve para assar em forma untada e enfarinhada.
6- Asse em forno pré-aquecido, numa temperatura de 160º, não deixe dourar muito.
7- Após assar e retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira cobertos com papel-manteiga. Quando esfriar, pegue um disco (bolacha), recheie com uma camada generosa de doce de leite ou brigadeiro.
8- Coloque outro disco da massa assada, por cima, fechando-o, como se fosse uma bolacha recheada.
9- Com a ajuda de um garfinho próprio, banhe-os no chocolate fracionado derretido (metade ao leite e metade meio amargo fracionado, ambos da marca Harald, em gotas).
10- Coloque sobre uma superfície forrada com papel manteiga ou papel alumínio e deixe secar.
11- Após secar, corte as “rebarbas” de chocolate dos alfajores.
12- Embale-os!

Rendimento de uma massa toda: 40 alfajores de 5 cm de diâmetro cada.

Dicas:
1- Faça a massa do alfajor, corte com o cortador de biscoitos quadrado e leve para assar. Recheie com doce de leite, passando, inclusive, nas laterais.
2- Passe as laterais no coco ralado e embale.
3- O doce de leite pode ser uma latinha de leite condensado cozido.
4- Faça uma receita de brigadeiro, um pouco mais mole, que para enrolar.
5- Pode-se banhar no chocolate ao leite, deixar secar e, depois molhar apenas a metade do alfajor no chocolate meio-amargo, fica um contraste bonito.
6- Lembre-se de colocar a validade do alfajor depois que embalar. Até 10 dias, tal qual o pão de mel caseiro.
7- Para o alfajor recheado com doce de leite, banhe-os em chocolate ao leite e meio-amargo fracionado da Harald ou misturados. Para o alfajor recheado com doce de brigadeiro, banhe-os em chocolate branco.

OBS.:
- Fiz a metade da receita, deram 20 Alfajores, utilizei dois copos de tamanhos diferentes, para cortar a massa, um copo americano, cujo diâmetro é 6cm, e utilizei outro, com diâmetro de 5cm para cortar a massa, o qual ficou com uma aparência mais bonita, consequentemente, por ser menor, rende mais..

- A massa assada transforma-se numa bolachinha deliciosa, que poderá ser banhada, sozinha, sem recheios, metade no chocolate meio amargo e a outra metade no chocolate branco, tem um efeito visual e degustativo maravilhoso.

- Caso não queira ou não tenha batedeira, misture os ingredientes, num recipiente, formando uma massa homogênea, pode misturar à mão mesmo


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achei as dicas muito interessantes


Estou aprendendo a fazer alfajor e achei as dicas muito interessantes

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