Receitas
  • Receitas
  • Ingredientes
  • Todo o site
  • Dicas
Todas as Receitas

A macrobiótica - receitas maravilhosamente saudáveis!!!!

9 avaliações
Ingredientes
  • Criada no final dos anos 60, a dieta macrobiótica enfatiza cereais integrais cultivados localmente, legumes e produtos de soja fermentada, combinados em refeições pelo princípio das propriedades do yin e yang.
  • O ideal é que não seja consumido nenhum produto animal, porém Kushi recomenda que a dieta seja adotada gradualmente, comendo cada vez menos alimentos de origem animal até que o corpo não tenha mais necessidade deles. Farinha refinada, açúcar, laticínios e
  • Uma sopa miso japonesa tradicional é tomada como desjejum. Os ingredientes para uma refeição principal macrobiótica são sempre cozinhados juntos por uma extenso período de tempo em um só lugar, geralmente uma panela de pressão. Um produto de soja fermenta
  • Exemplos de combinações:
  • Arroz integral, lentilhas e couve-flor
  • Cevada integral, ervilhas e cenouras
  • Trigo integral, grão-de-bico seco e batatas.
  • Os proponentes da macrobiótica afirmam que essa dieta pode ajudar a alcançar a paz interior e salvação do consumismo, assim como trazer benefícios significativos para a saúde, incluindo proteção contra enfermidades cardíacas e alguns cânceres.
  • Alguns do que seguem essa dieta acreditam que sua boa saúde é decorrente de comer macrobioticamente, porém oponentes apontam diversas mortes de pessoas que estavam usando a forma mais severa de macrobiótica. Não foi comprovada nenhuma ligação de causa ent
Como fazer

Receita Rápida

1 copo de gelo picado, ½ copo (150 ml) de água, 8 folhas de hortelã, suco de 1 laranja, 1 banana cortada em rodelas e 3 fatias de abacaxi

Pique o abacaxi. Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a espuma. Beba até 1 hora antes do almoço
Rendimento: 1 porções

Arroz integral gratinado com cenoura, ervas e queijos

Ingredientes

4 xícaras de arroz integral cozido;

3 colheres (sopa) de cenoura ralada;

2 colheres (sopa) de salsinha picadaver vídeo

1 colher (sopa) de cebolinha verde;

1 colher (sobremesa) de alecrim;

300g de queijo de Minas fresco cortado em cubinhos;

1 colher (sopa) de azeite de oliva;

10 azeitonas pretas picadas;

2 colheres (sopa) de queijo parmesão.

Como fazer: Juntar todos os ingredientes e reservar. untarver vídeocom manteiga uma forma refratária, e polvilhar com parmesão. Colocar o arroz, e espalhar bem. Cobrir com uma folha de papel alumínio e levar ao forno previamente aquecido por vinte minutos. Servir em seguida.


Bolo de Banana sem Farinha de Trigo

Ingredientes

3 ovos (caipira)

½ xíc. (chá) de azeite extra virgem

4 bananas nanicas (não muito maduras)

1xíc. (chá) de açúcar mascavo

1xíc. (chá) de farelo de aveia

2 ½ xíc. (chá) de aveia em flocos finos

½ xíc. (chá) de castanhas do Pará

½ xíc. (chá) de uva passa

1 colher (sopa), fermento em pó

• Modo de fazer

Coloque uma vasilha os seis últimos ingredientes misture bem e reserve.

Bata no liqüidificador os quatros primeiros ingredientes por aproximadamente 4 minutos, em seguida despeje sobre os ingredientes secos mexa delicadamente, sempre no sentido horário, até formar uma massa fofa, despeje sobre uma forma de buraco, untada e polvilhada com fibras de trigo, asse em forno médio por aproximadamente 35 minutos.


Bolo de mel

(Bolo tradicional na mesa do Rosh Hashaná, ano novo judaico, e que representa o desejo de um ano doce, cheio de alegria e properidade)

Ingredientes

q3 xícaras (chá) de farinha de trigo branca;

q½ xícara (chá) de farinha de trigo integral;

q2 xícaras (chá) de açúcar branco;

q½ xícara (chá) de açúcar mascavo;

q1 xícara (chá) e meia de mel;

q1 xícara (chá) e meia de chá preto bem concentrado e frio;

q1 xícara (chá) de nozes picadas;

q2 colheres (sopa) de óleo;

q1/2 colher (sopa) de cacau em pó;

q1 colher (sopa) de fermento em pó;

q4 ovos; qcasca ralada de 1 limão;

q1 pitada de noz moscada.

Como fazer

Reserve as clarasver vídeodos ovos. Misture bem as gemasver vídeocom o açúcar, o mel e o óleo. Junte os outros ingredientes (exceto clarasver vídeoe nozes) e misture bem. bata as claras em nevever vídeoe adicione à mistura delicadamente, com movimentos circulares. Acrescente as nozes. Derrame a massa em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. Levar ao forno médio previamente aquecido por cerca de uma hora.


Bolo Integral de Creme de Ricota

•Ingredientes

- 2 ½ xíc. (chá) de farinha de trigo integral

- 1 xíc. (chá) de castanha do Pará picada

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

- ¼ xíc. (chá) de azeite

- 1 ½ xíc. (chá) de açúcar demerara

- 2/3 xíc. (chá) de água mineral

- ¼ xíc. (chá) de extrato de soja

- ½ xíc. (chá) de nabo picado

- 1 ovo caipira

• Cobertura

- 1 xíc. (chá) de coco ralado

- ½ xíc. (chá) de açúcar demerara

- ½ xíc. (chá) de nabo ralado

Misturar tudo muito bem.

• Calda

- 1 vidro de leito de coco Como fazer

• Modo de fazer

Colocar em uma vasilha os três primeiros ingredientes misture bem e reserve.

Coloque no liqüidificador os seis ingredientes seguintes, liquidificar por 2 minutos, jogar sobre a primeira mistura envolvendo tudo muito bem, mexendo sempre no sentido horário.

Colocar a massa em forma retangular média jogar sobre a massa ainda crua os ingredientes da cobertura, levar para assar em forno medio, 180 graus, por uns trinta minutos, tirar do forno e regar com o leite de coco, servir gelado.

Caldo de Cana: Bolo de Chocolate

•Ingredientes

2 xícaras de chá de farinha de trigo;

1/2 colher de sopa de fennento em pó;

1/4 xícara de chá de óleo;

3/4 xícara de chá de açúcar mas cavo;

3/4 xícara de chá de caldo de cana;

2 colheres de sopa de achocolatado;

1/2 colher de sopa de bicarbonato.

•Modo de Preparo

Colocar o óleo, o açúcar mascavo, o caldo de cana e o achocolatado em um recipiente e misturar. Acrescentar a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato peneirados e misturar até ficar homogêneo.

Assar em fomo pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos.

Valor calórico total: 1487,32 kcal;

Valor calórico por porção: 190,68 kcal;

Peso fmal: 420,12g;

Peso da porção: 53,74g;

Rendimento: 8 porções.

Caldo de Cana: Bolo de Fubá

•Ingredientes

2 ovos;

1 xícara de chá de açúcar;

2 colheres de sopa de margarina;

1 pitada de sal;

1 xícara de chá de farinha de trigo;

2 xícaras de chá de fubá;

1 xícara de chá de caldo de cana

1/2 xícara de chá de leite; 1 colher de sopa de erva doce

•Modo de Preparo Bater as gemasver vídeo o açúcar e a margarina até obter um creme. Colocar o sal e acrescentar, alternando, o caldo de cana, a farinha, o fubá e o leite à mistura na batedeira. Bater as clarasver vídeoem nevever vídeo Juntar as clarasver vídeobatidas em nevever vídeo a erva doce e o fermento peneirado e misturar levemente.

Assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos.

Valor calórico total:2635,37 kcal

Valor calórico por porção: 190,01 kcal

Peso final: 725,45g

Peso da porção: 52,3g

Rendimento: 14 porções

Observações

Em relação à receita original, substituímos 1 xícara de chá de leite por 1 xícara de chá de caldo de cana. Também reduzimos 50% do açúcar para o bolo não tornar-se extremamente doce e dobramos a quantidade da margarina visando um bolo macio.

O bolo preparado com o caldo de cana teve as quantidades de carboidratos, proteínas e energia diminuídas e houve um aumento nos lipídios (devido ao acréscimo de mais margarina) e no ferro da preparação. Porém, as alterações nesses valores não foram muito expressivas.

Couve Flor com Creme de Iogurte, Castanhas e Ervas (Sem Sal)

•Ingredintes

1 couve flor cortada em pedaços pequenos

1 copo de iogurte

1 colher (chá) de azeite de oliva

1 colher (café) de orégano meia xícara (chá0 de nozes picadas

2 colheres (sopa) de uva passa branca

1 xícara (chá) de salsinha picadaver vídeo

1 colher (sopa) de coentro picado

1 colher (sopa) rasa de alho desidratado

•Modo de Fazer

Cozinhar a couve flor em pouca água, por oito minutos. Retirar do fogo e esfriar. Juntar o iogurte e o restante dos ingredientes, misturar bem e espalhar sobre a couve flor. Servir em seguida acompanhada de fatias de limão.

Couve-flor, creme de milho e nozes

Ingredientes

1 couve flor cortada;

2 colheres (sopa) de gengibre ralado (ralo grosso);

2 xícaras (chá) de grãos de milho verde cozido;

1 colher (sopa) de manteiga;

3 xícaras (chá) de leite;

1 colher (sopa) de amido de milho;

1 pitada de noz moscada;

sal a gosto;

1 xícara de nozes picadas;

1 colher (sopa) de farinha de rosca;

2 colheres (sopa) de queijo parmesão raladover vídeo

Como de fazer:

Cozinhar a couve flor em poucos minutos e em pouca água. Escorrer e reservar. Bater no liquidificador o leite com o milho verde e o sal. Colocar numa panela e aquecer. Antes de ferver adicionar o amido, a manteiga, mexer até engrossar, e reservar. Misturar a farinha de rosca e o queijo e reservar. untarver vídeouma forma refratária com manteiga, e dispor a couve flor. Salpicar o gengibre, e derramar o creme de milho, a farinha de rosca com o queijo, e as nozes. Levar ao forno previamente aquecido até começar a dourar. Servir em seguida.

Creme de Maçã com Aveia

•Ingredientes

- 1 maçã

- 1 colher (chá) de aveia

- 1 pitada de canela

- 1 colher (café) de mel ou 1 colher (chá) de açúcar mascavo

• Modo de fazer

Cozinhar a maçã em pouca água e em fogo baixo por aproximadamente dez minutos, e em panela tampada. Esfriar um pouco, e retirar a casca. Amassar, e acrescentar o restante dos ingredientes. Mexer até que tudo se misture muito bem. Aguardar cinco minutos e servir. No inverno servir morno e no verão em temperatura ambiente.

Espaguete Integral, rúcula e alho

•Ingredientes

1 pacote de macarrão integral ( ou comum ) cozido

3 dentes de alho cortados em lâminas

1 maço de rúcula picado em pedaços grandes

1 colher (chá) de sal

3 colheres (sopa) de azeite de oliva queijo parmesão (sabor suave )

•Modo de Preparar:

Dourar o alho no azeite e desligar. Adicionar imediatamente o macarrão, a rúcula, o sal e mexer delicadamente. Servir em seguida.

Farofa de Farelo de Trigo

•Ingredintes

- 250 gr de farelo de trigo

- 250 gr de farinha de milho

- 2 cebolas picadasver vídeo

- 2 dentes de alho

- 1 pires de cheiro verde

- 1 pires de verduras picadas (folhas de quiabo, couve, beldroega, taioba, ora-pró-nobis, caruru, batata doce)

- 2 tomates picados

- 6 ovos

- 100 ml de óleo

•Modo de Preparar

Torre o farelo de trigo em panela quente até sentir aroma de pipoca e reserve. Frite em óleo quente a cebola,alho e verduras com o tomate. Acrescente os ovos. Acrescente a farinha de milho,o farelo de trigo e o cheiro verde e mexa até misturar todos os ingredientes. A farofa ficará mais úmida com o acréscimo de mais óleo.

Obs: Para porções diferentes, mantenha a proporção do farelo de trigo e farinha de milho(meio a meio)

Mingau de Aveia com Maçã e Mel

•Ingredientes

2 colheres (sopa) de aveia em flocos meia xícara (chá) de água quente

1 maçã ralada em ralo grosso

1 colher (sopa) de mel

1 pitadinha de canela em pó (opcional)

•Modo de fazer

Colocar a água quente sobre a aveia, mexer e reservar por dez minutos. Adicionar a maçã, o mel e mexer novamente. Servir imediatamente.

Yakissoba de legumes (light)

•Ingredientes

- 250g de espaguete integral cozido (al dente);

- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol;

- 2 cebolas cortadas em tirasver vídeo

- 1 prato fundo de acelga cortada em tirasver vídeograndes;

- 3 cenouras cortadas em rodelas finas;

- 1 prato fundo de brócolis cortados em pedaços pequenos;

- 1 pimentão vermelhover vídeocortado e tiras finas.

Tempero para o molho

- 1 copo de água;

- 3 colheres (sopa) de shoyu;

- 1 colher (chá) de óleo de gergelim;

- 1 colher (chá) de açúcar mascavo;

- 1 colher (sopa) rasa de amido de milho.

• Modo de fazer

Numa panela de fundo largo, aquecer bem o óleo de girassol, adicionar a cenoura, o brócolis, o pimentão e refogar por cinco minutos. Em seguida acrescentar a acelga e a cebola. Refogar por mais dois minutos. Misturar os ingredientes do molho e derramar sobre o refogado. Mexer por alguns segundos, até que adquira maior consistência. Desligar e derramar sobre o macarrão. Servir imediatamente.

Torta de Banana

•Ingredientes massa

1 xícara (chá) e meia de farinha de trigo

meia xícara (chá) de farinha integral

meia xícara (chá) de açúcar branco

1 xícara (chá) de açúcar mascavo

2 colheres (chá) de fermento em pó

2 colheres (sopa) de manteiga

2 ovos.

•Ingredientes:

Recheio 8 bananas nanicas cortadas em rodelas

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) e meia de açúcar mascavo

meia xícara (chá) de açúcar branco

3 colheres (sopa)de manteiga

1 gemaver vídeopara pincelar.

•Modo de Fazer

Juntar os ingredientes da massa até o ponto de liga. Separa um pedaço da massa e reservar para depois cobrir a torta. Em seguida esticar a massa e forrar a assadeira no fundo, nas laterais e reservar. Para o recheio juntar todos os ingredientes (com exceção das bananas) e misturá-los muito bem, até ficar com a consistência de uma farofa. Acomode as rodelas de banana, sobre o fundo da torta, espalhe a farofa sobre elas e cubra com a massa em forma de um xadrez. Pincele com a gemaver vídeoe leve ao forno previamente aquecido até dourar.

Sopa de Legumes

•Ingredientes

- 1 cenoura

- 1 inhame

- 1 mandioquinha

- 1 punhado de vagens

- 1 copo (250ml) de água para panela de pressão e 2 para panela comum

- 1 folhinha de louro,

1 rodela grossa de cebola,

1 colher (café de orégano),

1 pitada de sal,

1 colher (chá) de azeite de oliva

• Modo de fazer

Lavar os legumes com uma esponja, e apenas raspar levemente as cascas com o lado contrário de corte da faca. Cortar os legumes em pedaços graúdos e levar para cozimento (em pouca água, o suficiente para cobrir os legumes) por aproximadamente cinco minutos em panela de pressão (contar a partir do início da fervura), e quinze minutos em panela comum.

A sopinha pode ser batida no liquidificador ou apenas bem esmagada com o auxílio de um garfo. Esfriar um pouco e servir em seguida. Dica culinária: pode-se adicionar 1 colher (chá) de aveia ou de extrato de soja no momento de amassar ou de levar ao liqüidificador.

Sobremesa de papaia e granola

•Ingredientes

- Mamão papaia cortado na metade e sem sementes;

- 1 bola de sorvete de creme;

- 1 colher (sopa) de glucose de milho (ou mel);

- 2 colheres (sopa) de granola - folhas de hortelã.

• Montagem

Cortar o mamão ao meio e retirar as sementes. Colocar a bola de sorvete na concavidade da fruta, a glucose de milho, a granola e finalizar com folhas de hortelã. Servir em seguida.

http://www.vidaintegral.com.br/noticias.php?noticiaid=197.
E:Meus DocumentosQuero Ser Magra - O site para você ficar na medida certa!.mht.


Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Comente e dê sua avaliação

Este comentário foi relevante? 0

Ainda vou experimentar.

Ananias Tomaz - em 14/06/2012
Este comentário foi relevante? 0

Mais receitas


LIvros com segredos e receitas macrobioticas no portal de sebos

LIvronauta www.livronauta.com.br

Alejandro Rubio - em 25/02/2012
Este comentário foi relevante? 0

Produtos


Trabalho em uma rede de cozinha Biologica e agora estamos introduzindo algumas coisas de alimentaçao macrobioticas e um colega que tem mais conhecimento esta a me passar augumas orientaçoes , mas esto em duvida pois diz ele que nao podemos usar Leite Ovos Açucar , e agora vi que voces posuem receitas com leite , açucar e ovos . Gostaria de saber o que realmente e correto e o que por concreto e uma cozinha macrobiotica. pelo que tive nosao e Oriental e vegetariana os dois unidos e isto ? Obrigado

Paullo Silveira - em 05/11/2011
Este comentário foi relevante? 0

mt bom!

vee - em 09/09/2011
Este comentário foi relevante? 0

quero perde peso


adorei quero ter uma vida saudaveu

severina monica de vascocelos - em 04/07/2011
Este comentário foi relevante? 0

Yin / Yang em relação a que?


As receitas são todas de qualidade todavia excessivamente doces.

Um pormenor sempre que falarmos de Ying Yang devemos ter em conta o referencial, ou seja, um alimento é Yin em relação a outro.

Mesmo os cereais que possuem características equilibradas são mais Yin ou Yang se comparados entre si.

Hufeland, medico alemão,em seu livro " Makrobiotik, A arte de prolongar a vida de 1797, foi quem primeiro utilizou a palavra"macrobiotica" no contexto da alimentação e saúde.

No final do sec. 18 um militar japonês doutor Sagen Ishizuka teve grande sucesso em ajudar pessoas a recuperar de seios problemas de saúde, publicou diversos artigos e sua teoria era que uma dieta natural, em que os alimentos são ingeridos de acordo com as estações e com equilibrio entre sódio e potássio e entre ácido e alcalino, conduziria a boa saúde .

s_schultes - em 15/02/2010
Este comentário foi relevante? 0

receitas macrobioticas


PARABÉNS . AS RECEITAS DE SAUDE DA COZINHA MACROBIÓTICA SÃO UM SUCESSO.

maria de lourdes t.s.duque - em 11/12/2009
Este comentário foi relevante? 0

MENINA!! QUE SHOW DE RECEITAS!!!

PARABÉNS PELAS PESQUISAS.

mesquitateixeira - em 21/01/2009

Ranking da Semana

> Ranking da Semana
> Ranking geral