Pernil Assado

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Uma das mais tradicionais receitas de Pernil Assado é esta. Siga passo a passo e terá um delicioso prato para qualquer festa!
Ingredientes
  • 4 kg de pernil suíno
  • 1 xícara(s) (chá) de suco de limão
  • 6 dente(s) de alho
  • 1/2 maço(s) de salsinha picada(s)
  • 2 folha(s) de louro
  • 10 folha(s) de manjericão
  • 2 colher(es) (sopa) de alecrim
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • Acompanhamento
  • 1 unidade(s) de linguiça calabresa defumada picada(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de Óleo de soja
  • 3 dente(s) de alho picado(s)
  • 1 lata(s) de milho verde
  • 4 unidade(s) de ovo cozido
  • quanto baste de salsinha picada(s)
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 500 gr de farinha de mandioca crua
Como fazer

1 - Limpe o pernil, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne. Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas. O melhor é temperarde véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.

2 - Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus. Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne. Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto. Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.

3 - Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira. Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).

Acompanhamento

1 - Em uma panela ou frigideira funda, refogue a lingüiça no óleo.

2 - Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picadoe deixe refogar até que a cebola esteja transparente. Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto.

3 - Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure. Prove e acerte os temperos. Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.

Dicas:
1 - Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto. Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja. No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa. Varie as ervas. Não tenha medo de ousar. Faça a sua receita. Algumas vezes, pode não ficar tão bom, mas, com a prática, perceberá que não é tão difícil.

2 - Para se certificar de que o pernil está assado, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo. Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está assado. É muito importante que o pernil esteja totalmente assado, antes de serví-lo.

3 - Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, outra alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180º, por uma hora mais 35 minutos por cada meio quilo de pernil.

4 - Da mesma maneira com que se faz o pernil, pode-se fazer a paleta, isto é, o pernil dianteiro. Apesar de ter mais nervos, a paleta é uma boa opção quando não tem necessidade de uma peça muito grande. Nesse caso, aumente o tempo de cozimento coberto, para que fique mais macio.

5 - Além da farofa, são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs - em forma de purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo - e outras frutas, como pêssegos, ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato.

6 - Batatas coradas: leve ao fogo a quantidade necessária de batatas, com casca. Retire-as quando estiverem cozidas, mas não ainda muito moles. Passe manteiga, ou a gordura que solta do pernil, e sal em cada uma delas e junte-as ao pernil, assim que descobrí-lo. Deixe-as dourar de um lado para depois virá-las.

Veja também outras receitas para acompanhamento:
Farofa à Brasileira
Farofa de Natal

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Gordura!


A recomendação de tirar o "excesso" de gordura não procede.

É justamente a gordura a principal resposável pelo excelente gosto e maciez do pernil!

Não existe excesso de gordura em carne de porco!

Discordo!

Augusto - em 10/08/2013
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Boa.


Ficou bom, só achei que ficou azedo. melhor colocar menos limão. Da próxima vez vou tentar acrescentar um pouco de água, diminuindo o limão. O acompanhamento e muito bom.

Dheimisan - em 15/04/2013
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Experimentarei amanhã


Fiz como diz a receita. Temperei com sal grosso temperado e coloquei pimenta calabresa. está na geladeira, amanhã degustarei com meu esposo. Acredito que vai ficar uma delícia. Voltarei pra dizer como ficou.

Dheimisan - em 13/04/2013
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pernil


delicioso!!!

maria - em 26/01/2013
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amei


Bom dia amigos.

Amei esta receita. Vou faze-la hoje, aniversário do meu filho Rafael e servirei no almoço. Espero que todos gostem, depois eu conto como foi a festa. Obrigado e FELIZ 2013 A TODOS. UM ABRAÇO.

Denize Oliveira Bomfim - em 01/01/2013
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pernil assado


Estava procurando HÁ muito tempo uma receita de pernil para fazer agora no Natal e acabei de achar essa descrita no site, inclusive vou fazer no Natal e no ano novo, desde de já muito obrigado.

Geuesley Gomes Paulo - em 13/11/2012
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Eu particularmente não gosto de cobrir assados com papel alumínio. Para manter a suculência da carne basta selar a carne, colocando no forno em fogo alto no início (cerca de 20 minutos, depende do tamanho da carne), e depois reduzindo para fogo baixo até o término do preparo. A carne fica crocante por fora e desmanchando por dentro.

Vinicius - em 31/03/2012
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Mestre Conde


Será meu primeiro Pernil!

Depois conto pra vcs o resultado!!! Abraço...

Conde - em 14/01/2012
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Vou fazer o pernil hoje! Tomara que gostem!

andreia - em 31/12/2011
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Cerveja


... usei cerveja e a carne ficou bem macia :)

Hugo - em 30/12/2011
Vídeos - Como Fazer