Pernil Assado

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Uma das mais tradicionais receitas de Pernil Assado é esta. Siga passo a passo e terá um delicioso prato para qualquer festa!
Ingredientes
  • 4 kg de pernil suíno
  • 1 xícara(s) (chá) de suco de limão
  • 6 dente(s) de alho
  • 1/2 maço(s) de salsinha picada(s)
  • 2 folha(s) de louro
  • 10 folha(s) de manjericão
  • 2 colher(es) (sopa) de alecrim
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • Acompanhamento
  • 1 unidade(s) de linguiça calabresa defumada picada(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de Óleo de soja
  • 3 dente(s) de alho picado(s)
  • 1 lata(s) de milho verde
  • 4 unidade(s) de ovo cozido
  • quanto baste de salsinha picada(s)
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 500 gr de farinha de mandioca crua
Como fazer
  1. 1 - Limpe o pernil, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira.
  2. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne.
  3. Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas.
  4. O melhor é temperarde véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.
  5. 2 - Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus.
  6. Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne.
  7. Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto.
  8. Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.
  9. 3 - Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira.
  10. Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos.
  11. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).

Acompanhamento

  1. 1 - Em uma panela ou frigideira funda, refogue a lingüiça no óleo.
  2. 2 - Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picadoe deixe refogar até que a cebola esteja transparente.
  3. Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. 3 - Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure.
  6. Prove e acerte os temperos.
  7. Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.
Dicas:
1 - Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto. Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja. No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa. Varie as ervas. Não tenha medo de ousar. Faça a sua receita. Algumas vezes, pode não ficar tão bom, mas, com a prática, perceberá que não é tão difícil.

2 - Para se certificar de que o pernil está assado, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo. Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está assado. É muito importante que o pernil esteja totalmente assado, antes de serví-lo.

3 - Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, outra alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180º, por uma hora mais 35 minutos por cada meio quilo de pernil.

4 - Da mesma maneira com que se faz o pernil, pode-se fazer a paleta, isto é, o pernil dianteiro. Apesar de ter mais nervos, a paleta é uma boa opção quando não tem necessidade de uma peça muito grande. Nesse caso, aumente o tempo de cozimento coberto, para que fique mais macio.

5 - Além da farofa, são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs - em forma de purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo - e outras frutas, como pêssegos, ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato.

6 - Batatas coradas: leve ao fogo a quantidade necessária de batatas, com casca. Retire-as quando estiverem cozidas, mas não ainda muito moles. Passe manteiga, ou a gordura que solta do pernil, e sal em cada uma delas e junte-as ao pernil, assim que descobrí-lo. Deixe-as dourar de um lado para depois virá-las.

Veja também outras receitas para acompanhamento:
Farofa à Brasileira
Farofa de Natal

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Fiz esta receita de Pernil Suíno na ceia de natal. Ficou divino. Foi elogiado por todos. A única coisa de diferente que fiz foi acrescentar um copo do vinho para tempero Chef Izidro.

Jose Carlos Prado Fontes - em 26/12/2006
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Acredito que o manjericão não seja o mais apropriado, eu usaria manjerona ou sálvia.

colombo - em 24/12/2006
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Gordura!


A recomendação de tirar o "excesso" de gordura não procede.

É justamente a gordura a principal resposável pelo excelente gosto e maciez do pernil!

Não existe excesso de gordura em carne de porco!

Discordo!

Augusto - em 10/08/2013
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Eu particularmente não gosto de cobrir assados com papel alumínio. Para manter a suculência da carne basta selar a carne, colocando no forno em fogo alto no início (cerca de 20 minutos, depende do tamanho da carne), e depois reduzindo para fogo baixo até o término do preparo. A carne fica crocante por fora e desmanchando por dentro.

Vinicius - em 31/03/2012
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DÚVIDA


Por favor, gostaria de saber qual tempero fica melhor no pernil: o vinho branco ou a cerveja? Posso misturar no tempero o limão com a cerveja ou com o vinho branco?

Obrigada.

Cristiana - em 26/12/2011
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Olá Cristiana;

O mais indicado é o vinho branco, e você pode misturar sim tudo, sem problema. Apesar da indicação do vindo, a cerveja pode ser usada, diferenciando o sabor. Teste sua criatividade.

Um abraço!

Equipe Cyber Cook.
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Muito bom!


Preparei para o natal, espero que todos gostem. Vai derreter na boca.

jefferson siqueira mascarini - em 23/12/2011
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PAPEL ALUMÍNIO


Por favor, poderia me esclarecer quanto ao papel alumínio: ele apenas forra a assadeira, sem cobrir a carne? Se cobrir a carne, após quanto tempo deve-se retirá-lo para dourar?

Estou ansiosa para testar a receita, pois são tantos os elogios!!!!!!!!!

Lumiar - em 17/12/2011
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Resposta do CyberCook Olá Louise!

Bom, dependendo do peso do seu pernil temos um calculo médio de cozimento. Este cálculo está no modo de preparo e é bem tranquilo de entender! Quanto ao papel alumínio, você terá que cobrir o pernil totalmente e deixa-lo pelo tempo indicado no calculo. Deixando-o dentro do forno por esse tempo ele ficará quase completamente assado. Após este processo RETIRE o papel alumínio para que o pernil doure, deixando cerca de 40 MIN a mais em um forno de de 210 1 240 graus em média. No final terá seu pernil assado por dentro (por conta da cobertura do papel aluminio) e o pernil dourado (por conta do tempo de 40 min sem papel aluminio no forno). Espero que tenha ajudado na sua receita!

Um abraço!

Equipe CyberCook
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Pernil Assado


Fiz essa receita hoje no domigo de Páscoa. Nossa ficou divino!!!! Nunca fiz pernil antes, mas os elogios foram ótimos.

Marcia - em 24/04/2011
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karlaluu


adorei ficou super macioe adicionei umas rodelas de abacaxi na hora de dourar...hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

karla - em 25/12/2010
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Pernil assado


Simplesmente ótimo!!!

Tânia - em 20/06/2010
Vídeos - Como Fazer