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O que é a culinária gourmet?

2 avaliações |

Há várias formas de se fazer cozinha e eu prefiro todas, contanto que sejam boas. Posso trabalhar com receitas sofisticadas , demoradas na execução e com ingredientes variados, finos e caros, posso abrir a geladeira e criar alguma coisa com os alimentos disponíveis, posso realizar receitas simples de domínio popular ou as deliciosas receitas transmitidas por minha mãe, com cheiros e sabores da infância.

A arte culinária é a única que atua sobre os cinco sentidos, e a boa comida é aquela que mexe com você inteiramente, instiga sua mente, sua criatividade, enche os olhos e a boca, provoca sua percepção, leva você a lugares apenas imaginados. É harmoniosa, transparente e misteriosa, delicada e elegante.

Pelo menos três vezes ao dia temos a chance de nos entregar completamente a este prazer sensorial que é a boa comida e por ela sermos estimulados.

A culinária gourmet é aquela que é feita de forma criteriosa, com produtos de qualidade, perfeitamente preparada e artisticamente apresentada. Diferentemente da nossa cozinha diária que tem como maior preocupação satisfazer a fome, onde "qualquer coisa tá bom". A boa cozinha não é necessariamente a de produtos raros e luxuosos, mas com certeza é a de produtos selecionados, frescos, da melhor qualidade. A boa cozinha não se improvisa, ela supõe um conhecimento íntimo dos alimentos, da combinação de sabores, textura e cores. A boa culinária respeita os alimentos e valoriza-os.

É possivel você fazer uma cozinha gourmet no seu dia a dia, se você começar a respeitar alguns dos princípios básicos da arte culinária :bons produtos, combinação de sabores que realcem o alimento e não o destruam, respeito ao tempo de preparo de cada etapa do prato e sobretudo, o amor com que você realiza cada coisa. Cozinhar exige dedicação, paciência e disciplina; exige gostar, exige entrega tanto nas preparações elaboradas como nas mais simples. Na cozinha você precisa ser calmo, porém rápido na hora correta de retirar a comida do fogo.

Experimente hoje fazer calmamente o seu purê, sem mexer as batatas demasiadamente pra que não fique ligado, elástico; experimente cozinhar as vagens deixando-as crocantes e mergulhá-las numa bacia de água gelada assim que tirar do fogo para que fixem a clorofila e fiquem verdes, brilhantes. Faça o seu bife mal-passado colocando um pouco de sal imediatamente antes e logo depois da fritura. Agora sinta a diferença e exercite sua criatividade e faça uma bela apresentação em pratos individuais. Você estará não apenas cozinhando mas também fazendo arte, e como dizia Cora Coralina, "a culinária é a mais nobre das Artes: objetiva, concreta, jamais abstrata, a que está ligada à vida e à saúde humana".

Matéria assinada por:
Cristina Brayner
Chef, formada pela famosa escola Le Cordon Bleu. Atualmente mora nos EUA, onde dá aula de culinária francesa e administra uma empresa de prestação de serviços

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Gostei muito da matéria da chef Cristina, gostaria de ler outras assinadas por ela.

irene - em 25/08/2012

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interessante
amei o tópico.

Sara - em 05/12/2010