Iogurte Grego Caseiro

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Este iogurte grego fica perfeito para acompanhar frutas, granola, mel, amaranto, quinua em flocos, aveia, frutas secas.
Ingredientes
  • 10 gotas de adoçante
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural (primeira "isca")
  • 2 litros de leite integral tipo B ou C
  • 2 gotas de extrato de baunilha
Como fazer
  1. Esquente o leite até quase ferver.
  2. Desligue o fogo e quando estiver na temperatura de 45 graus (use um termômetro culinário) , coloque em uma vasilha de vidro com tampa e adicione o iogurte natural (a “isca”) e misture bem.
  3. Caso forme nata em cima do leite pode retirar.
  4. Envolva a vasilha de vidro com tampa e em um cobertor e deixe de 6 a 7 horas de descanso no calor do cobertor dentro do forno.
  5. Depois deste tempo, separe 3 colheres de sopa do creme para ser a próxima isca, coloque em um vidro tampado dentro da geladeira (dura por 7 dias).
  6. Coloque um pano de prato tipo fralda dentro de um escorredor de macarrão e o escorredor, dentro de uma vasilha alta e coloque o creme no pano.
  7. Cubra tudo com outro pano e deixe na geladeira por 8 a 10 horas para retirar o soro.
  8. Quanto mais tempo na geladeira mais desidratado ficará.
  9. Portanto mais consistente.
  10. Após o tempo retirar a massa do pano e colocar em uma vasilha.
  11. Pode temperarcom duas gotas de baunilha, e 10 a 11 gotas de adoçante.
  12. Misturar bem com a colher de pau.
  13. Não usar a batedeira.
  14. Para finalizar usar mel e granola.
  15. Rende mais ou menos uns 700 ml de iogurte.
Crédito da receita: https://www.youtube.com/watch?v=Z0Tz6NOtPvA

Iogurte Grego Caseiro
Iogurte Grego Caseiro

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Amo iogurte...mas estou com medo de fazer e dar errado! Alguém já fêz e funcionou? Abraços.

Henrique Botafogo - em 30/08/2013
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Resposta de Fabiola Salgueiro - 30/08/2013 Henrique, eu faço esta receita duas vezes por semana, desde que vi este vídeo que está no crédito da receita. Só não funcionou quando tentei usar um leite mais vagabundo. Desde então, só uso leite de caixinha e da parmalat ou nestlé (são os que eu mais gosto). Quanto a funcionar, sim, fica uma delícia, mil vezes melhor do que o comprado. E se você quiser, pode fazer uma geléia de morangos frescos (1 caixa ou mais), 2 xícaras de açúcar (pode ser parte mascavo, demerara e obrigatoriamente tem que ter uma parte do açúcar refinado, porque senão a receita sobe e faz uma lambança). Depois de pronto acrescente 1 colher de sopa de suco de limão. Fica divino! E é perfeito para acompanhar o iogurte com granola.
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Receita de iogurte grego-dúvida.


Nesta receita que postaram sobre iogurte grego fala em "isca", gostaria de saber o que é e onde encontro para comprar.Grata

Patricia - em 20/08/2013
Responder a este comentário 2 Respostas
Resposta do CyberCook Patricia, boa tarde!

A "isca", conforme descrito na lista de ingredientes, é o iogurte natural.

Abraços,

Equipe CyberCook
Resposta de Fabiola Salgueiro - 22/08/2013 Olá, Patrícia, obrigada pelo post. Depois que você deixar o iogurte fermentando por 8 horas, ele se transformará em um iogurte natural. A "isca" nada mais é do que uma parte da massa deste iogurte natural (3 colheres de sopa) que você reservará para ser a "isca" do próximo iogurte grego que você fará. Se você não separar esta "isca" terá sempre que ficar comprando iogurte natural para usar na fermentação do iogurte que fará, entende? Assim, se você sempre separar esta parte da massa pra fazer o próximo iogurte, não precisará mais usar o industrializado para o processo de elaboração. A diferença entre o iogurte grego e o iogurte natural é que o grego é mais concentrado (ele vira uma massa tipo cream cheese), por isso você precisará seguir os outros passos da receita para concluí-lo. Abraços.
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Receita complicada e mal explicada


Como assim retirar a isca? A isca não são as colheres de iogurte inicialmente misturadas ao leite? Gostaria que repetiasem, passo a passo, mais claro.

Ana Afonso - em 11/07/2013
Responder a este comentário 2 Respostas
Resposta do CyberCook Ana, boa tarde!

Você irá retirar a isca para depois colocá-la novamente e fazer mais uma fermentação, conforme descreve o modo de preparo.

Abraços,

Equipe CyberCook
Resposta de Fabiola Salgueiro - 11/07/2013 A "isca" nada mais é do que uma parte da massa do iogurte que será usada para fazer outro iogurte. Como na primeira vez a gente não tem esta "isca" ainda, é necessário comprar um iogurte natural para usar como "isca". Da próxima vez que for fazer iogurte basta apenas separar uma parte da massa ainda sem coar para usar como "isca".

Há o link com a exibição do vídeo logo no final da receita. Nela o autor da receita mostra passo a passo como fazer o iogurte. Basta assistir!
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Sim, Paty, ele tem que ficar com a consistência de iogurte natural. Fica durinho por cima, mas se você for cortar é a consistência de iogurte. Depois disso você precisa continuar o processo da receita.

Fabiola Salgueiro - em 06/02/2014
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta de Paty - 07/02/2014 Obg! realmente depois de todo o processo ele fica como o iogurte,amei!
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Depois que passou as 7h dentro do pote e envolto pelo cobertor,quando fui ver estava com a consistência um pouco melequento,é normal? é possivel que tenha estragado ? por que razões?

Paty - em 04/02/2014
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E você poderia por favor passar o valor nutricional desse iogurte?Quantidade de carboidratos,proteinas,etc.

Obrigada.

GLEICE - em 14/11/2013
Responder a este comentário 2 Respostas
Resposta do CyberCook Gleice, boa tarde!

Infelizmente não dispomos de tal informação.

Abraços,

Equipe CyberCook
Resposta de Fabiola Salgueiro - 19/11/2013 Gleice, não tenho como saber o valor exato, já que o iogurte é caseiro. Mas em média em uma porção de 200 gramas: Valor Energético- 149kcal; Carboidratos-11g; Proteínas - 8g; Gorduras Totais - 8,2g; Gorduras Saturadas - 5,2g; Cálcio - 290mg. Não é adicionado sódio como no comprado, portanto a durabilidade é menor do que o vendido em supermercados. Abraços.
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Helena, quando você bate o iogurte no liquidificador com a fruta desejada ele tende a perder a consistência e fica mais aguado. Por isso indiquei abaixo que no caso do iogurte grego, o ideal é comer com uma geléia de morango em cima, ou granola, frutas secas, enfim, o ideal é comê-lo ao natural, assim ele mantém a consistência característica dele.

Fabiola Salgueiro - em 02/10/2013
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Como faço para fazer sabor morango ? Obrigada desde já.

Helena - em 01/10/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Helena, boa tarde!

Depois de pronto, você pode adicionar polpa ou a própria fruta do morango e bater no liquidificador.

Abraços,

Equipe CyberCook
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Tem que ser leite integral?

Não pode ser o comum?

E pode ser salgado? Usado como pasta,já que é bem consistente?

Grato.

Henrique Botafogo - em 30/08/2013
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Resposta do CyberCook Henrique, bom dia!

O leite integral é o "leite comum", que não teve sua quantidade de gordura reduzida, como o semi-desnatado ou o desnatado.

Para não fazer doce, não acrescente a baunilha e o adoçante, e depois de pronto acrescente os temperos que desejar.

Abraços,

Equipe CyberCook
Resposta de Fabiola Salgueiro - 30/08/2013 Henrique, eu nunca usei o leite desnatado para fazer, mas sim, acredito que daria diferença. Porque há menos gordura, talvez fique mais ralo. Aí, é uma questão de você testar. Aqui em casa evitamos gorduras de frituras e de diversos alimentos, além de levar uma alimentação saudável, por isso não precisamos nos ater a gordura do iogurte. Portanto fica a seu critério, ok. Mas eu nunca fiz pra saber, porque realmente não gosto de leite desnatado. Quanto a ser salgado, se você fizer ele salgado ficará com a consistência de cream cheese. Sim, fica muito gostoso.
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Coisa de Grego


muito bom

Derbi R. Mendes - em 11/07/2013
Vídeos - Como Fazer