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Frutos do Mar

3 avaliações |

Ricos em proteínas, os frutos do mar têm uma boa variedade de vitaminas e minerais, tais como, cálcio, fósforo e fluoreto.

Antes de prepará-los é importante prestar atenção em algumas regrinhas. Em primeiro lugar, todos os frutos do mar, exceto camarões e caranguejos, devem ter cheiro de água salgada.

Compre mariscos e ostras com as conchas fechadas. Ostras de qualidade devem estar brilhantes e com bastante água na concha. Descarte aquelas que apresentarem a cor vemelho-alaranjada na casca. Quando fervê-las ou cozinhá-las, jogue fora às conchas que não abrirem no final do cozimento. E quando for comer, pingue algumas gotas de limão.

Para deixar o polvo mais macio use cubos de mamão papaya bem verdes. E para lulas, uma pitadinha de bicarbonato de sódio é o ideal. Lembre-se que eles devem ter carne firme e a pele brilhante. Quando comprar um camarão fresco, verifique os seguintes detalhes: a casca e a cabeça devem estar intactas; a cor clara e o cheiro agradável. Jamais compre camarões com manchas escuras, cabeça solta ou odor de amoníaco.

Conheça os principais grupos de frutos do mar:

1 - Moluscos: têm o corpo protegido por uma concha (ostras, mexilhões, vieiras, lambretas, etc.);
2 - Crustáceos: têm o corpo protegido por carapaças, que costumam trocar, de vez em quando, e muitas patas, pinças e garras (lagostas, camarões, siris, caranguejos);
3 - Cefalópodes: como o nome diz, são aqueles que têm os pés na cabeça, como os polvos e lulas. Seu corpo é mole e têm tentáculos. Não possuem proteção especial: nem conchas, nem carapaças.

Congelados, os frutos do mar podem ser mais caros. Uma maneira de economizar é adquiri-los em sua safra.

Camarão rosa De maio a setembro
Camarão médio De janeiro a junho
Caranguejo De janeiro a março
Lagosta De fevereiro a junho
Lula De janeiro a junho
Mexilhão De setembro a março
Ostra De outubro a janeiro, de abril a maio
Polvo De abril a setembro
Siri De novembro a abril e em julho

Receitas

Mariscos:

Chowder de Mariscos da Nova Inglaterra
Sopa de Lula com Marisco e Vôngoles

Lulas:

Lula na Cerveja
Lulas Fritas

Caranguejos:

Empada de Caranguejo
Patê de Caranguejo

Vôngoles:

Vôngoles Gratinados
Vôngoles ao Alho

Polvos:

Polvo à Vinagrete
Arroz de Polvo com Brócolis

Siris:

Casquinha de Siri à moda Paulista
Mousse Gelado de Siri

Ostras:

Caldeirada de Ostras
Ostras Salteadas

Lagostins:

Pennette com Lagostins
Moqueca de Camarões e Lagostins

Vieiras:

Vieiras ao Queijo
Salada de Frutos do Mar com Vieira

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Este comentário foi relevante? 1

Frutos do mar
Gostei muito das dicas, mas também gostaria de mais detalhes de como limpar.

Jay - em 25/11/2010

Este comentário foi relevante? 2

Frutos do mar
Boa matéria. Gostaria ainda de um outro texto em que se explique mais detalhadamente o processo de limpeza desses crustáceos e moluscos.

eneidamarques - em 06/01/2010

Este comentário foi relevante? 0

Frutos de mar
Muito boa a matéria, normalmente se faz muita confusão com frutos do mar.

ana maria pereira - em 08/11/2009

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