Cuscuz à Paulista

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Esta é a receita de cuscuz à paulista preparada da forma tradicional, saborosa e colorida para servir na entrada junto com uma salada, ou como acompanhamento de alguma carne com molho, ou até mesmo no lanche ou aperitivo. Dá para ver que o cuscuz é uma das receitas mais versáteis que existe.
Ingredientes
  • 250 gr de camarão cinza
  • 1/2 kg de cação
  • quanto baste de azeite de oliva
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • quanto baste de tomate em rodelas
  • quanto baste de ervilha
  • 1 lata(s) de palmito picado(s)
  • 300 gr de farinha de milho amarela
  • 100 gr de farinha de mandioca crua
  • 4 unidade(s) de ovo cozido
  • quanto baste de azeitona preta
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
  • quanto baste de sal
  • 1 caixinha(s) de molho de tomate
  • 1 colher(es) (sobremesa) de páprica picante
  • 1 tablete(s) de caldo de peixe
  • quanto baste de salsinha picada(s)
  • quanto baste de coentro picado(s)
Como fazer
  1. 1 - Leve a panela ao fogo.
  2. Quando estiver aquecida, coloque 4 colheres(sopa) de azeite.
  3. Junte a cebola e o alho picadoe refogue, até que a cebola esteja transparente.
  4. Junte o molho de tomatee deixe ferver.
  5. Tempere como o caldo concentrado, a páprica, a pimenta e o sal (prove antes, pois os concentrados costumam ter sal), mas lembre-se que o sal do molho vai salgar também a farinha.
  6. 2- Quando já tiver fervido por uns 5 minutos, junte as ervilhas, o palmito e o camarão.
  7. Deixe cozinhar por exatos 7 minutos, depois que voltar a abrir fervura.
  8. Não deixe mais que isso, pois os camarõesperdem sua textura.
  9. Junte o coentro e as azeitonas, imediatamente antes de lançar as farinhas.
  10. 3- Despeje as farinhas sobre o molho e mexa.
  11. Não se preocupe que não empelota, principalmente se usar uma panela de boca larga, com bastante espaço para revirar a massa que se forma.
  12. 4- Quando revirar, verá que tomará o aspecto de um farofão, meio seco, nada parecido com o cuscuz.
  13. Aí está o segredo: Se colocamos muito molho de tomate o cuscuz fica vermelho demais, muito escuro, então, coloca-se água para dar o ponto.
  14. Vá colocando aos poucos, pois deve ficar uma massa pesada e não um pirão.
  15. 5- Mexa a massa por alguns minutos, até que a farinha tenha gosto de cozida.
  16. Veja o ponto: a massa deve soltar da panela, isso, no entanto, não quer dizer que está pronta.
  17. Tem que provar, mesmo.
  18. Aproveite e veja se não está faltando sal e regue com mais azeite.
  19. 6 - Está na hora de preparar a decoração do cuscuzeiro.
  20. Primeiro, Untecom azeite a fôrma e disponha rodelas de ovo cozido azeitonas e rodelas de tomate.
  21. Coloque as pontas das clarascozidas que não for usar, na massa do cuscuz.
  22. 7 - Coloque a massa no cuscuzeiro, distribuindo bem.
  23. 8 - Comprima a massa, conforme a estiver colocando, por camadas.
  24. Pode usar uma colher, mas o melhor, mesmo, são as mãos, um utensílio deveras útil, na cozinha.
  25. 9 - Vire o cuscuz sobre uma travessa.
  26. Se quiser, pode dispor folhas de alface sobre a travessa, antes de virar o cuscuz, para decorar.
  27. Dicas: O cuscuz é um prato versátil.
  28. Seus ingredientes, de modo algum, podem ser considerados obrigatórios.
  29. Você usa o que tem em casa.
  30. Seguindo esse mesmo preparo, isto é, preparando um molho e "cuscuzando" com farinha de milho, poderá prepará-lo até com legumes, como berinjela e abobrinha.
  31. No lugar do camarãoou junto com ele, poderá usar a sardinha (se usá-la no cuscuz de camarão utilize-a somente na decoração), atum em lata, peixe (cação por exemplo), lingüiça, carne moída, lombo de porco.
  32. Se não tiver palmitos, não farão falta.
  33. A ervilha pode ser substituída por milho verde.
  34. O mais importante é que o molho esteja bem temperado, pois deve temperartambém a farinha.

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uma delícia!!


Essa receita é muito fácil e gostosa até no lanche da tarde,fiz muitas vezes,aprovado!!

Neuza Furlan Ruesch - em 08/08/2013
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excelente!


É uma ótima receita, fácil de fazer e ainda permite adaptações, fica uma delícia e os segredinhos ajudam bastante, adorei e fiz o maior sucesso!

Andrea Graça - em 17/07/2009
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Perfeito!


Fiz e ficou ótima, não utilizei a cuscuzeira, coloquei direto na fôrma. Mas deixei um tempo maior na panela para dar o ponto. Fiz somente com legumes, azeitonas, tomate (sem carne) e a turma adorou!

Subazzo - em 03/07/2009
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delícia

Klauks - em 21/03/2008
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receita espetacular, unica modificação que fiz, depois de decorado, coloquei no cuscuzeiro, com água na parte de baixo, deixei uns minutos, dai então comprimi e depois de ligeiramente frio, virei num prato

lurde - em 23/12/2007
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Adorei a receita desse cuscuz, copiei e dei para a minha esposa fazer. Essa receita é tudo de bom. Obrigado.

marcio marques - em 27/06/2006
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Maravilhoso! O camarão, o cação e o azeite adicionado após o preparo, são dispensáveis, o cuscuz fica mais leve.

Monica - em 26/06/2006
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Anne - em 25/06/2006