Manual do Aprendiz

Carne-Seca, Carne-de-Sol e Charque.

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Vamos colocar de vez um ponto final nesta confusão. Aquela carne vermelhinha, que desfia fácil e que, em geral, é a primeira que a gente ataca na Feijoada é facilmente confundida entre carne-seca, carne-de-sol e charque. Apesar da aparência ser muito semelhante, no conceito elas têm diferença, sim.

A definição ao pé da letra vem do livro Pequeno Dicionário de Gastronomia, de Maria Lúcia Gomensoro, da editora Objetiva.

"Carne-seca: conhecida também como charque, carne-do-ceará ou jabá, tem uma salga mais forte que a carne-de-sol. É seca também ao sol e ao vento ou através de estufas apropriadas. Contém apenas 10% de água. Colocada em água para dessalgar, perde grande parte de suas substâncias nutritivas. É muito utilizada, principalmente no Nordeste do Brasil. No Sudeste, entra no preparo da Feijoada."

"Carne-de-sol: alimento muito popular no Nordeste do Brasil, é uma carne salgada e seca ao sol e ao vento que mantém a cor avermelhada. Tem salgação mais leve que a da carne-seca. Deve ser consumida no máximo uma semana depois de curada. Antes de ser utilizada, deixa-se de molho por algum tempo, com sua água, sendo trocada várias vezes. É também chamada de carne-de-vento e carne-do-sertão."

Desfeita a confusão é hora de apreciar qual delas lhe agrada mais. Mas não esqueça de dessalga-la com um dia de antecedência. Basta cortar a carne em pedaços não muito pequenos e deixar em água abundante. No dia seguinte, é indicado dar uma fervida para finalizar o processo. Pronto! Agora é só escolher a sua receita.

Carne-seca:

Arroz de Carreteiro
Arrumadinho
Bolinhos de Abóbora com Carne-Seca
Carne-Seca ao Abacaxi
Carne-Seca com Abóbora e Leite de Coco
Carne-Seca com Purê de Aipim
Carne-Seca na Moranga
Cozido à Moda do Cyber Cook
Escondidinho de Carne-Seca
Feijoada
Paçoca de Carne-Seca
Risoto de Abóbora, Carne-Seca e Mascarpone
Coxinha de Carne-Seca com Massa de Abóbora
Canjiquinha Mineira

Carne-de-sol:

Arroz com Carne-de-sol e Abóbora
Arrumadinho
Carne-de-Sol com Feijão Branco
Carne-de-sol com Purê de Abóbora
Espaguete com Carne-de-sol
Sanduíche de Carne-de-Sol

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Super diferente
Sou de SP e sempre como carne seca, foi para porto de galinhas e pedi a carne de sol.... meu Deus... era horrível, não tinha nada a ver com a carne seca de SP.

FERNANDA - em 21/06/2013

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não aferventar
a carne de sol não deve ser aferventada

martinelli - em 22/03/2012

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charque e carne de sol
Aqui no sul usamos o Charque. Já comi a carne de sol e achei bem diferente do charque.

maritza - em 23/07/2011

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hummm
As duas são maravilhosas!!!!!

Sandra Mara - em 10/06/2011

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carne-seca, carne- de -sol, charque
Maravilhosa, como boa nordestina que sou, adoreeeiiiii!

Parabéns e abraços.

carmen pacheco - em 14/10/2010

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