Carne de Sol - Como Fazer

Avalie!
3.5 64
64
Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Desmistificando a carne de sol preparada em casa.
Ingredientes
  • Preparar a carne
  • carne (contra filé, alcatra ou Coxão duro
  • sal fino
  • Assar a carne
  • A peça de carne salgada
  • Manteiga de garrafa ou manteiga comum
Como fazer

Preparar a carne

  1. Cortar a carne da forma tradicional da carne de sol, ou seja longa e grossa (tipo um pequeno lagarto) - o contra filé já tem o formato aproximado, deve-se tirar os excessos de gordura e pronto.
  2. - o alcatra pode ser cortado longitudinalmente de forma a conseguir o formato adequado.
  3. - já o coxão-duro, (meu preferido), corte uma fatia de aproximadamente 7 a 8cm, e depois tambem uns 6 a 7cm abaixo da capa de gordura corte como se estivesse desenrolando um rocambole, formando assim uma tira de perfil quadrado e comprido de carne.
  4. Preparação: Separe aproximadamente 55g de sal fino para cada quilo de carne.
  5. Passe 2/3 desse sal por toda a superficie da carne por igual, e reserve 1/3 para a segunda salga.
  6. Leve a carne salgada, em uma vasilha, para a geladeira por um periodo de 4 horas.
  7. Após as 4 horas, a carne já estará com uma colaração mais opaca, nos lugares onde recebeu o sal, observe a carne para saber se ficou alguma parte sem sal, estas partes estarão com a coloração mais proxima da carne fresca (sem sal).
  8. Utilize o terço restante de sal para salgar principalmente as partes onde ainda não estavam bem salgadas.
  9. Coloque a carne salgada em um saco plastico bem fechado, porem de forma que a carne fique folgada lá dentro, com espaço para minar a água que vai sair da carne.
  10. Coloque esse saco dentro de uma vasilha, que pode ser de plastico tipo tupperware, e deixe de 18 a 24 horas na geladeira.
  11. Se tiver muita pressa, você já pode utilizar a carne.
  12. Se tiver paciência, e quiser uma carne explendida, ótima, maravilhosa, depois das primeiras 24 horas na geladeira leve ao freezer por uma semana.
  13. Este é o periodo onde o sal vai amolecer as fibras e maturar a carne.
  14. O resultado será no minimo 30% melhor.

Assar a carne

  1. Quando for usar a carne lave a peça em agua corrente e depois deixe imersa em agua fria por uns 15 a 20 minutos, repita a imersão por tres vezes, trocando de agua.
  2. Agora você pode partir para a preparação.
  3. Passe uma camada de manteiga de garrafa (encontra-se a venda em casas do norte) ou se não tiver pode passar manteiga comum mesmo (jamais use margarina).
  4. E leve para a churrasqueira por uns 20 minutos.
  5. Atenção: o sal já pre-cozeu a carne, basta agora uma dourada por fora.
  6. Por dentro ela fica com a coloração rosada (mal passada) e muito macia.
  7. Quanto mais assar, mais dura fica.
  8. Tambem pode ser preparado no forno a (200 graus), banhando a carne com manteiga de garrafa e regando com a propria manteiga durante o tempo no forno, por um periodo de 30 minutos para “ao ponto” e 50 minutos, para quem gosta de mais passado.
O prato acompanha bem um queijo coalho assado, cebolas e uma farofa. Feijão de corda tambem cai muito bem.
Bom apetite e lembrem de mim.

Amauri


Carne de Sol - Como Fazer
Carne de Sol - Como Fazer

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Avalie!
3.5 64
64
Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Este comentário foi relevante? 0

nota 10 já e a 3 º vez que faço, muito obrigado. Genyo

Este comentário foi relevante? 0

Isso sim é carne de sol!


Só como carne de sol de coxão duro feira exatamente dessa forma!!!

Papa Hotel - em 07/12/2013
Este comentário foi relevante? 0

PUTS GRILA


FAZ ISSO NÃO, MANO!

ALÉM DE ME MATAR DE FOME E ENCHER MINHA BOCA DE ÁGUA AINDA ME FEZ LEMBRAR DO MEU AMADO TORRÃO NATAL... SALVE FREI INOCÊNCIO(mg) CAPITAL MUNDIAL DA CARNE DE SOL.

PAULÃO - em 20/08/2013
Este comentário foi relevante? 0

Carne de Sol


Fica otima, parabens Amauri, minha familia adorou e aprovou já fiz várias vezes.

Rita de Cássia - em 08/08/2013
Este comentário foi relevante? 0

Vou experimentar.

Adailton Almeida - em 17/07/2013
Este comentário foi relevante? 0

Carne de Sol


Amauri, agradeço sua atenção em responder.

Não, eu não havia confundido carne de sol com carne seca.

Essa receita que você postou não é de Carne de Sol, embora, imagino, você possa chama-la assim, se quiser.

Tenho certeza que sua receita e boa e o sabor também, mas vale uma pesquisa sobre a nomenclatura, e apenas para não passar os nomes errados aos seus leitores e seguidores.

Ferreira Neto - em 03/06/2013
Este comentário foi relevante? 0

Carne de Sol?


Desculpe, não fiz a receita e não posso opinar pelo sabor, mas isso NÃO É carne de sol!

Talvez sua receita tenha entrado no post errado...?

Ferreira Neto - em 21/05/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta de amauri - 02/06/2013 Caro Ferreira, o nome é esse, porem o sol nem chega perto. O porque eu não sei responder. Agora perca um tempinho e prepare essa carne e se apaixone. Se apaixonar faz muito bem pra saúde! Obs, não se confunda com a carne seca ou charque onde a carne é exposta ao sol. Sds.
Este comentário foi relevante? 0

Muito bom.

GELCY ALMEIDA - em 11/05/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta de amauri - 02/06/2013 Obrigado!
Este comentário foi relevante? 0

carne de sol espetacular


morei no norte cinco anos e aprendi a gostar desta carne

jose carlos malaquias - em 17/03/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta de amauri - 02/06/2013 É tudo de bom! aproveite.
Este comentário foi relevante? 0

muito obrigado


muito obrigado pela receita tudo de bompra vcs

lauro anderson - em 25/02/2013
Vídeos - Como Fazer