Caldo Verde

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Este caldo verde leva carnes mais fáceis de encontrar e fica tão saboroso quanto o original portugês. Receita simples de fazer e gostosa de comer. Receita indicada pelo Luiz Lapetina.
Ingredientes
  • 600 gr de batata
  • 100 gr de paio
  • 100 gr de linguiça portuguesa
  • 150 gr de costelinha suína salgada
  • 2 xícara(s) (chá) de couve manteiga
  • 1/2 unidade(s) de cebola
  • quanto baste de azeite para refogar
  • quanto baste de sal para temperar
  • quanto baste de parmesão
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
Como fazer
  1. Descasque as batatas, corte em pedaços pequenos e reserve.
  2. Tire a pele dos embutidos, corte-os ao seu gosto e reserve.
  3. Comece refogando a cebola no azeite.
  4. Quando a cebola estiver começando a ficar transparente adicione o alho picadinho.
  5. Espere o alho começar a fritar e coloque as carnes para refogar em fogo médio para não queimar os temperos.
  6. Após uns 5 minutos, cubra as carnes com água o suficiente para ficar uns 2 dedos acima da carne e deixe ferver por 15 a 20 minutos.
  7. Se quiser, com o auxílio de uma escumadeira retire a espuma que se forma e assim você irá "desengordurar" o seu caldo verde.
  8. Passado o tempo, retire as carnes e reserve.
  9. No caldo coloque a batata para cozinhar.
  10. Se ver que a batata não está toda submersa na água, complete de água o suficiente para deixar uns 2 dedos acima da batata.
  11. Quando ver que a batata está bem molinha você deverá lique fazer esta batata na água ou com a ajuda de um mixer de mão, uma batedeira, o garfo ou até mesmo colocando no liquidificador.
  12. Você vai ver se a consistência do caldo está ao seu gosto, se não estiver, acrescente água aos poucos até chegar no ponto desejado.
  13. Eu particularmente gosto bem mais para creme, mas se você gostar menos espesso não tem problema.
  14. Volte as carnes para a panela e deixe ferver por uns 2 ou 3 minutos.
  15. Prove de sal e, se necessário, acerte a seu gosto.
  16. Somente na hora de servir é que você adiciona a couve para que ela não fique opaca e nem muito mole.
  17. Ela deve ficar "al dente".
  18. Se gostar, coloque um pouco de parmesão raladopara servir sobre o caldo verde.

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Caldo verde.


Perfeito, a descrição da receita ficou meio complicada, mas o vídeo passa o recado com perfeição e a dica final, que vai fazer o caldo ficar verde conforme o titulo.

magrão - em 27/06/2013
Este comentário foi relevante? 3

Esta receita de caldo verde é ótima!

sugiro fazer o que costumo em carnes de porco ou gordurosas demais: ferva á parte, antes, para retirar o excesso de gordura. Fica mais saudável e não há risco de perder o sabor.

eneidaschiavon - em 26/06/2008
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Achei excelente, ficou faltando apenas a quantidade do alho, eu coloquei 2 dentes grandes.

Eu fiz uma pequena adaptação, na hora de servir eu reservo uma pequena porção da couve e passo a sopa no liquidificador, depois retorno a couve restante para decorar, e coloco um fio de azeite portugues extra virgem.

Se quiser dar um toque de requinte adicione 2 colheres de sopa de requeijão e 3 colheres de sopa de creme de leite sem soro.

Hummmm fica uma delícia.

Káthynha - em 04/07/2008
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Um caldo verde de fácil preparo, resultado final perfeito.

Chefinhofabio - em 30/06/2007
Este comentário foi relevante? 1

caldo verde


esta receita é maravilhosa, mas a tradicional é melhor porque se torna um caldo muito gorduroso, a calabreza é o que basta para dar o toque magico.

morena - em 27/06/2013
Este comentário foi relevante? 1

Delicia

Reinaldo Zanotto - em 13/06/2013
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Olha, fora a costelinha para tirar um pouco de variedades e o parmesão que é italiano, o resto, PERFEITO... português autêntico!!!

Rui Saraiva - em 26/06/2008
Este comentário foi relevante? 1

essae e um dos meus pratos preferidos meu avo era espanhol mas foi criado em portugal e ele cozinhava e muito bem quando ele fazia esse prato nossa portanto essa receita e 1000

cindy lou - em 02/03/2008
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Este caldo verde é uma delicia adorei... como sempre todas as receitas q vc ensina são faceis e gostosas .... aqui em casa adoraram!!!

rosangeladalloca - em 26/09/2007
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Adorei o caldo verde, facil de fazer,no frio é ideal!Aqui em casa todos lamberam os pratos!

kathleen queiroz - em 21/08/2007