Bolo de Tapioca

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Se você quer um bolo típico brasileiro e quer inovar, esta receita de bolo de tapioca é fácil de fazer e vai surpreender a todos!
Ingredientes
  • 2 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 3 xícara(s) (chá) de farinha de tapioca
  • 1 xícara(s) (chá) de leite
  • 4 unidade(s) de ovo
  • 1 vidro(s) de leite de coco
  • 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
  • 2 colher(es) (sopa) de queijo ralado
  • 1 xícara(s) (chá) de margarina
Como fazer
  1. Bata os ovos, vá adicionando o açúcar, a manteiga, depois de bater bem a farinha de trigo e o fermento.
  2. Desligue a batedeira e coloque o restante dos ingredientes.
  3. Mexa suavemente com uma colher e coloque em uma forma pequena untada e polvilhada.
  4. Asse em forno quente.

Dicas

  1. Deixe a farinha de tapioca de molho por 1 hora, em seguida esprema para tirar toda a água.
  2. Depois utilize na receita.
  3. Decore com coco ralado.

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Antes de tentar qualquer receita, primeiro eu olho os comentários.

Então já sabia de um comentário a respeito da forma de bolo, por isso não fui logo untando uma forma.

Experimentei essa receita pq ganhei 1 saco de biju e não gostei. Parti a biju em pequenos pedaços e cobri com água. Não esperei uma hora pq imediatamente ela se desmanchou. Tentei espremer mas não saiu nenhum excesso de água.

Segui a receita, sendo que como gosto de tapioca com coco acrescentei 50g coco ralado.

A meu ver tapioca ou biju são mt parecidas (só q a tapioca é mais sequinha e crocante) e não fazem diferença nt receita.

Ficou muita massa, então untei um tabuleiro grande e salpiquei um pouco de açúcar com coco ralado no fundo (adaptei isso de outra receita).

Demorou uma hora pra assar em forno médio. Esperei esfriar e ficou ótimo!

Rose - em 10/08/2013
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como fazer a farinha de tapioca


Fiquei louca pra fazer essa receita, que pelos ingredientes já sei que vai ficar uma delícia. Meu problema é a farinha de tapioca. Já tentei de várias formas com o polvilho (azedo ou doce) disponível aqui em Goiás e não deu certo. Alguém poderia me ajudar com uma dica? Tb adoro a tapioca simples pra comer com manteiga. Obrigada a quem puder me socorrer, Bjssss

mamilza - em 06/08/2009
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta de Eliane Valim Dias Xavier - 25/07/2014 FAÇA ASSIM UMA XICARA DE PLÇVILHO DOCE OU AZEDO EM UM POTE E VA UMEDECENDO DEVAGAR COM AGUA E AMASSANDO COM UM GARFO ATE FICAR UMA FAROFA UMIDA,: COLOQUE EM UMA PENEIRA DE NYLON E VA PENEIRANDO PARA FICAR FINA E UNIFORME, DEPOIS E SO USAR.

ELIANE
Este comentário foi relevante? 4

Fiz conforme estan na receita. Resultado não ficou bom. O bolo ficou cheio de bolas de tapioca dura. Quem usa dentadura não pode comer. Se tem algum segredo acho que a pessoa deveria relatar. As bolas de tapiocas pequenas até que se dissolveram mas o resto. joguei tudo no lixo

Verab - em 13/03/2008
Este comentário foi relevante? 3

Quero acertar esta receita!


Já tentei duas vezes e não deu certo. Nas duas vezes coloquei a tapioca de molho em 1 hora. Uma vez com água. Quando fui colocar a tapioca no bolo ela estava toda grudada e ficou em bolas como jujuba dura. Na segunda coloquei de molho em leite por uma hora e mesmo assim a grudou toda. Podem dizer como trabalhar com tapioca? Obrigada. Vou avaliar bem pois acho que o problema é a cozinheira e não a receita. Usei a tapioca granulada.

Flavia Pereira - em 01/11/2009
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Preparei o bolo de tapioca, ficou uma delícia. Eu agradeço a vocês pela iniciativa , de explanar a receita culinária de forma clara e objetiva, que não deixa dúvidas. É muito importante para quem tem dotes culinários. Obrigado!

Rosilda - em 13/01/2013
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BOLO DE TAPIOCA ERA O QUE EU QUERIA!


Excelente e prática esta receita que vou fazer daqui a pouco que me acompanhará assistindo o jogo.

Walmir Lima Lima - em 10/04/2013
Este comentário foi relevante? 1

muito gostoso


É uma delícia, ele fica molhadinho parece até um pudim. Fácil de fazer e muito gostoso!! Parabéns a receita é ótima!!!

elienai cruz nascimento - em 18/04/2011
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bolo de tapioca


Amigas, acredito que a farinha de tapioca é da região norte, pois é muito usada na culinária paraense. O bolo é realmente um delícia!Em Belém costumamos acrescentar o leite condensado a receita. Fica formidável. Bjus a todas.

Este comentário foi relevante? 1

Bolo de Tapioca


Boa Tarde! Flávia.

Faço sempre este bolo de tapioca, mas ao invés de colocar queijo ralado coloco coco. Vou tentar fazer com o queijo.

Mas, quero mesmo lhe dizer que não coloco a tapioca de molho nem em água e nem em leite, faço com a tapioca do nordeste, não coloco de molho, mais deixo o bolo descansar um pouco antes de por no fono, a tapioca deve está bem quebradinha e quando o bolo está assando coloco sempre umas duas ou três vezes um caldo de leite de coco com leite de gado e uma colher de açúcar no leite e coloco em cima do bolo.

Marília Magalhães - em 24/06/2010
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Fiz a receita, porém a tapioca ficou dura. Para dar certo a receita é necessário deixar a tapioca de molho na xícara de leite por no mínimo 1h. Fazendo assim a tapioca fica macia e o bolo uma belícia. Outra dica: cozinhe uma lata de leite condensado por 25 min na pressão e depois de fria cubra o bolo, fica irresistível!

Luciana Machado - em 04/06/2008